Projeto CF


Objetivo
Desenvolver o controle e monitoramento de uma câmara fria de -21.C

Justificativa
Os técnicos do centro dão manutenção e plantão neste equipamento cujo grau de importância na unidade que esta locado é altíssimo.

Descrição


Especificação
O sistema é especificado para uma sala com câmara e anti-câmara em cada compartimento tem um termômetro em cada, uma luminária, uma cortina de ar e uma porta que dá acesso à seu interior.

Na câmara fica o sistema de refrigeração e circulação de ar.

O utilizador se preocupa somente com a temperatura interna da câmara por conter o produto de maior valor social: sangue humano.

A temperatura deve portanto ser programada para um valor específico a critério do utilizador.

Conter uma tolerância simétrica, isto é serve tanto para cima como para baixo da temperatura especificada, para não ficar acionando o sistema de refrigeração em baixos intervalos desnecessariamente em função da capacidade do sistema de refrigeração.

Conter uma valor máximo e mínimo para delimitar os patamares superior e inferior e com isto acionar o alarme indicativo de defeitos extremos.

O sistema deve armazenar informações da camâra para cada evento:
  1. hora inicial
  2. hora final
  3. data inicial
  4. data final
  5. contador de eventos
  6. temperatura inicial
  7. temperatura final

Figura 1: esboço do local.


O alarme deve enviar o estado da máquina e do ambiente interno do equipamento que são:
  1. porta 1
  2. porta 2
  3. temperatura 1
  4. temperatura 2
  5. chave Liga/Desliga
  6. botão reinício
  7. cortina de ar 1
  8. cortina de ar 2
  9. luminária 1
  10. luminária 2
  11. ventilador
  12. refrigeador
  13. data
  14. hora

Os eventos são constituídos em relação da abertura das portas 1 e 2.

Conter um contador de eventos cujo disparado é ocasionado pelo acionamento das portas 1 e 2.

O contador deve ser incremental porém deve gerar relatório mensal, semanal e diário.

Requisitos funcionais
Em função das especificações podemos estimar os requisitos funcionais que são:

  • Saídas

6 x portas de saída à rele


  • Entradas
4 x portas de entrada digitais
2 x entradas analógicas


  • Sistema
RTR
memória de armazenamento estático


Requisitos não funcionais
Documentação
Fácil entendimento

Iniciando
Estudando a IDE do CLP contata-se que o equipamento não é bom para registrar informações. O requisito e maior importância cujo incorporação ao sistema seria o diferencial de maior importante e ele é deficitário. Tem três blocos de armazenamento porém nenhum voltado à registro de informações de grande volume. Ficam todos alocados na aba "PROG" e são:
  • mem
  • store
  • archive
O "mem", posição 6 da referida aba, armazena somente uma informação.
O "store", posição 7 da referida aba, armazena oito informações e calcula média, máximo e mínimo e fornece a posição de indexação.
O "archive", posição 8 da referida aba, armazena hora, data e duas informações.

Figura 2: aba de ferramentas.

Foram desenvolvidas as seguintes funções:
  1. opções de informações.
  2. testes de temperatura com indicação luminosa para temperatura acima, abaixo e exatamente.
  3. alarme para situação das portas.
  4. horadores para relatório.
  5. contador de abertura da porta me múltiplos de 3 e 2 minutos.
  6. registro de data, hora e quantidade de aberturas das portas.
  7. exibição das temperaturas.
  8. testes de eth para respostas.
  9. serialização das respostas eth.
  10. navegação nas informações sobre o produto.
Figura 3: resultado da compilação.

Muitos das funções foram convertidos em macros pois fica melhor distribuído os componentes no vídeo.

O relatório gerou 8 páginas com as informações pertinentes com um cabeçalho bem funcional.

Um fato relevante que foi salientado pelo técnico responsável para manutenção do equipamento são as relações entre as aberturas das portas. Logo foi elaborado um esquema de aberturas das portas mostradas nas figuras abaixo:

Figura 4: situação boa.

Figura 5: situação média.

Figura 6: situação interrompida.

Figura 7: situação ruim.

Figura 8: situação péssima.

Figura 9: situação inaceitável.

São cinco situações de influenciam a queda de temperatura interna fato este que não é desejado pois pode comprometer os produtos armazenados. Sendo as condições denominadas de:
  • boa
  • média
  • interrompida
  • ruim
  • péssima
  • inaceitável

.

Nenhum comentário:

Postar um comentário